关于做好2023年元旦春节期间正风肃纪工作的通知

发布时间:2022-12-30 浏览次数:0

各党总支、院属各单位(部门):
        2023年元旦、春节临近,为全面贯彻落实党的二十大精神,锲而不舍落实中央八项规定精神,强化正风肃纪,持续纠“四风”树新风,营造风清气正节日氛围,现就有关工作通知如下:
        一、提高政治站位,增强主责意识
        2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学院推进“十四五”事业发展规划和国家“双高计划”建设等重点项目的关键之年。各党总支、院属各单位(部门)要进一步提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,坚决落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,不断推进作风建设,强化人员管理,严明纪律要求,抓紧抓实双节期间正风肃纪工作,持续纠“四风”树新风。各党总支、院属各单位(部门)主要负责人要强化“第一责任人”责任,带头弘扬党的光荣传统和优良作风,强化党风党纪和家教家风教育,坚决反对特权思想和特权行为,倡导廉洁过节,力戒奢侈浪费。
       二、严明纪律规矩,确保令行禁止
       各党总支、各单位(部门)和各级领导干部要增强纪律意识,做好表率,严格遵守中央八项规定精神及廉洁自律各项要求:严禁违规吃喝;严禁违规发放津补贴或福利、年底突击花钱搞“四风”;严禁违规收送礼品礼金、收送电子红包、快递送礼等;严禁公款旅游,以及利用职权免费游览参观或参加由管理服务对象、学生及学生家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;严禁用公款搞相互走访、宴请、联谊、团拜等活动;严禁用公款购买年货、土特产品、购物卡、有价证券,印制寄送贺年卡等;严禁公车私用、私车公养,违反公车封存停驶规定;严禁在公务用餐、单位食堂用餐等方面的铺张浪费;严禁大操大办婚丧喜庆事宜;严禁出现在总结部署工作中加重基层负担的形式主义;严禁在疫情防控等重点任务推进中不作为、乱作为;严禁酒后驾驶等违法行为。
       三、强化监督检查,严肃执纪问责
       双节期间,院纪委将认真履行监督职责,畅通监督举报渠道,紧盯当前“四风”问题新形式新动向,加大监督检查和明察暗访力度,跟进监督、精准监督,对不收敛不收手、顶风违纪行为将从严从重处置,典型案例将及时曝光,形成有力震慑,以铁的纪律确保节日期间风清气正。
       监督举报邮箱:sirtjiwei@126.com
       监督举报电话:0311-88621021;